Аукцион антиквариата Виолити

Первые монеты

Первые монеты

медные монетыИз истории появления монет в Украине

 

Нумизматика (коллекционирование монет) – очень давнее увлечение человека, считается, что оно существует более чем 2500 лет.

 

Сам термин "нумизматика" происходит от греческого слова "nomisma" – "валюта" или "монета". Вопреки тому, что некоторые уверенны в том, что этот термин обозначает лишь собирание монет, он несколько шире. Он включает в себя также увлечения по сбору купюр и других существующих форм расчета.

 

Предполагают, что самые первые монеты, появившиеся на территории нынешней Украины связаны с заселением греками Причерноморских земель, примерно в VII-VI вв. до.н.э. Тогда еще греки не чеканили монет. Раскопки показали, что те самые монеты были сплавами нескольких металлов (золота, серебра, бронзы). Сначала изготовлялись фигурки маленьких дельфинов (в честь покровителя), безусловно, они еще не служили народу так, как нынешние монеты, а были амулетами, их вес был 100 и более грамм. В Ольвии в тот период, как деньги, использовались монеты-стрелки (бронзовые наконечники стрел). Чуть позже в Ольвии начали изготовлять три номинала монет из бронзы, на них были изображены совы.

 

В Пантикапее начали выпускать монеты приблизительно в 530-520 годах до н.э. Были найдены мелкие деньги, их изготовляло не только государство, но и храм Аполлона Врача. Это соотносится с родом Археанактидидов, позже они стали жрецами в этом храме. Монету, с изображением на ней львиным скальпом, изготовил последний представитель сего рода. Выпускали монеты в нескольких полисах, среди них Херсонес, Тира и другие. Находки того времени содержат много ценных образцов, которые ценны не только своим древни происхождением и редкостью. Они особо ценны еще и потому что показывают собой отображение повседневной, торговой и государственной деятельности античных городов Северного Причерноморья.

серебрянные монеты

С заселением римлянами центральных частей Украины, в обиходе стали замечены римские монеты, чаще всего, серебряные динарии. Самые древние из них датируют II - I веками до нашей эры. Такие образцы археологи обнаружили в Киеве, в 1937 году. Ученым длительный срок было трудно понять каково же было предназначение сих монет в повседневной жизни древних украинцев. Тогдашнее население еще не дошло до налаженного и развитого строения государства и до уровня оборота денег, на тот момент в быту антов денег еще не было в обиходе. Встречаются монеты с небольшими дырочками, это говорит о том, что монетки применяли для украшений или же как элементы в работе ювелирных мастеров, они их видоизменяли или переплавляли для своей работы. Встречались и уцелевшие монеты, которые попадали в руки ученых. Позже ученые поняли, что часто монетами рассчитывались в сделках с Римом. Именно сотрудничество с Римом обусловило столь раннее знакомство населения этой местности с денежными единицами.

 

Значительно позже, уже в казацкое время, эти монетки получили простонародное название "Ивановы головки". Вероятно из-за визуальной схожести изображения профилей римских императоров на монетах с известным религиозным сюжетом «усечения головы Ивана Предтечи. Эти монеты встречались в обиходе украинцев, примерно, до V столетия.

Такова история первых денежных единиц на территории Украины.

 

Ну а наш сайт по старинным и военным картам Украины поможет вам, в паре с металлодетектором и хорошим настроением найти еще много интересным монет и артефактов древности.

Последние комментарии

Авторизация