Аукцион антиквариата Виолити

Главная > Интересные факты > Роковая точка. Переяславская рада.



Богдан ХмельницкийВ конце 1653 года власти московские, главным тогда там был Василий Бутурлин, организовали встречу с гетманом и главами Войска Запорожского. Встреча была назначена в городе Переяславе, недалеко от Киева. 18 января 1654 года на очередном собрании главных казацких чинов, было принято решении об попадании Украины под власть царя. Именно в этот день на площади собрали население, и гетман выступил перед ним с речью. Его речь содержала в себе факты, подтверждающие необходимость присоединения Украины к России, ведь это намного лучше, чем попасть под власть Польши, Крыма или же Турции. Население обрадовало присоединение именно к православной державе, и они одобрили выбор гетмана. После всенародных собраний, Хмельницкий собрал всех влиятельных казаков в церкви неподалеку. Также там присутствовал и Бутурлин. Они должны были утвердить решение о присоединении общей присягой. Но, волей случая, эта сделка не увенчалась успехом. Хмельницкий ожидал, что присягать будут обе стороны. Наши казаки присягнут на верность царю, а Бутурлин даст обет защищать украинские земли от врагов и способствовать развитию жизни населения. Ведь именно такова была традиция у польского короля. Но Бутурлин резко возразил это, его объяснение было таковым: русский царь является единым правителем и, в отличии от польского правителя, будет решать все сам, и никто не должен ни в чем присягать от его имени. Ответ Бутурлина разозлил и, конечно же, не удовлетворил Хмельницкого. Гетман покинул церковь, в сердцах, пригрозив расторгнуть сделку. Бутурлин не отступал. Хмельницкий, в свою очередь, опасался остаться один на один с врагами, при этом потеряв расположение царя. Потому он пошел на, казалось бы, формальную сделку. Он дал клятву на верность царю.

Но все оказалось не так формально, как показалось на первый взгляд. По городам Украины раскидали царских чиновников, которые уверяли население, что теперь они подчиняются царю и его преемникам. Случай с соглашением в церкви открыл всем глаза на отношение обоих сторон к этому событию. Несмотря на все минусы этого договора, все же он был поворотным в жизни Украины, России и Европы. В тот период Россия после периода упадничества, находилась на этапе восстановления. А Украина, волей-неволей, всегда шла рядом с Россией. Это соглашение было и есть предметом споров не один год, до сих пор ученые не могут определить ошибкой ли оно было. Все потому, что оригинальные документы утеряны, конечно сохранились копи и переводы, но этого мало. А также бытует мнение, что уцелевшие копии, некогда подделаны русскими переводчиками. Основные версии, толкующие соглашение, расходятся. Версий несколько:

- первая гласит, что обе стороны сохраняли свое правительство и земли, а объединились лишь формально, за счет общего монарха;
- другая же утверждает, что по соглашению именно так все и должно было быть, как случилось, а именно земли и народ перешли во власть монарха и он поступал с ними на свое усмотрение;
- еще одни историки считают, что соглашение было реальным, но царь должен был защищать и оборонять земли и народ украинский.

 

Бытует множество версий, но ни одна из них пока еще не обрела полного подтверждения или опровержения.А ви бачите хто старший?

 

Для нас, украинцев, можно с уверенностью назвать Переяславскую раду как роковую в истории Украины. Уж, мы за 300 лет, увидели и прочувствовали всю «братскую любовь» соседа, который счел взять на себя обязанности «старшего брата», даже историю пытался переписать, и нельзя сказать что безуспешно, так как весь российский народ, как один проглотил догму «Москвы-матушки» как прародителя всех и вся. Но это присуще только им, где есть цари и подданные, и где за всех всегда решают первые, нужно только принять, согласиться и самое главное поверить всей душой и молчать. Ни одна европейская страна, в том числе и народ Украины, зная ловкость царей, вождей, президентов-вождей, не верит и никогда не поверит в сладкую чушь «Москва-Третий Рим» или фантастического «Русского мира».

 

Свободные люди, привыкшие думать, прекрасно знают что, когда Киев был столицей Киевской Руси и одним из развитых городов Европы, на месте где сейчас стоит наш «старший брат» стояли дремучие ласа, где роились мушки и лягушки.

Популярные карты
Карты трехверстовки (с привязкой для GPS)
Карты трехверстовки новой редакции
Карты генштаба (с привязкой для GPS)
Карты РККА 500-метровки
Карты немецкие 500 метровки (1км)
Карты спутниковых снимков гугла (с привязкой для GPS)
Немецкие карты Второй Мировой Войны 3-х киломметровки
Польские карты
Карты польские тактические
Карты Закарпатья 18 столетия
Атлас Речи Посполитой XVI-XVII веков на Земли Русские
Карты Фон Мига
Карты Австрийской монархии 750 метровки
Карты двухверстовки
Карты Австрийские 1910 года (с привязкой для GPS)
Специальная карта Европейской России (десятиверстовка)
Карты 250 метровки
Карты одноверстовки Крыма (Украина)
Карта одноверстовка Черниговской губернии
Американские карты Украины
Карты Шуберта
Карты Галиции
Карты старые австрийские
Карты Второй Мировой войны
Военные немецкие карты 1 км.
ПГМ Екатеринославской губернии
ПГМ Херсонской губернии
ПГМ Харьковской губернии
Карта Боплана
Подборка польский карт
Немецкие карты Первой Мировой
Старинные австрийские карты

Последние комментарии

Авторизация