Аукцион антиквариата Виолити

Маруся Чурай

Маруся Чурай

памятник Марусе Чурай в г. ПолтаваПолтавская земля подарила Украине ее талантливую дочь Марусю Гордеевну Чурай. Эта легендарная девушка появилась на свет, в семье Полтавского чиновника Гордея Чурая, в 1625 году. Усадьба Гордея Чурая, как рассказывают народные легенды, размещался на берегу Ворсклы. Эсли верить легендам, то находился он примерно в том месте, где в 1650 году был возведен полтавский Крестовоздвиженский монастырь, который процветает и по сей день.

 

Гордей Чурай – отец Маруси, был человеком храбрым, волевым, чтил традиции и был рьяным патриотом. Известен случай, когда между Гордеем и неким дворянином разыгралась ссора. Чураю было трудно стерпеть издевательства дворянина над украинским народом, не сдержав себя, он схватился за свою саблю и зарубил обидчика. Конечно, это не осталось незамеченным и Гордею пришлось бежать из Полтавы. Ему была прямая дорога на Сечь. Он примкнул к гетману Павлюку и вместе с его войсками ходил в походы против Польши. В один из таких походов, Гордей Чурай, вместе с гетманом, попали в плен к польскому правителю – Потоцкому. Их казнили в 1638 году в Варшаве.

 

После смерти Гордея, Маруся осталась с матерью. Горожане чтили память Чурая, потому всячески поддерживали семью, окружили их теплом и заботой. К тому же, Маруся была невероятно хороша собой, и природа одарила ее дивным талантом, она имела волшебный голос и пела песни собственного сочинения. Девушка слагала свои стихи на самые различные темы. Самыми известными из ее песен, которые популярны и сегодня, являются песни «Ой, не ходи, Грицю», «За світ встали козаченьки», «Прилетіла зозуленька» и другие.

 

К сожалению, никаких документальных о жизни Маруси, не сохранилось, они все были утрачены во время большого пожара в Полтаве, в котором сгорел и деревянный архив. Поэтому Марусю еще называют «девушкой из легенды». С жизнью Маруси связана одна история, достоверно не известно правдивая или же выдуманная, которая послужила для создания песни «Ой, не ходи, Грицю».Українська дівчина

 

Красотой Маруси восхищались все вокруг, конечно же на нее заглядывались парни. Но сердце Маруси принадлежало Григорию Бобренку. Известно, что в 1648 году, парень отправился воевать, он поклялся, что вернется к Марусе. Ожидания девушки длились целых 4 года, но возвращение любимого не принесло радости. По возвращению, Григорий, словно, не замечал Марусю. В этот период поэтесса пишет песню «Ой, не ходи, Грицю».

 

Существует две версии развития событий. По одной, Маруся заварила зелье и отравила Григория, а по другой, она сварила зелье, чтобы отравить себя, но Григорий выпил его по случайности. В любом случае, за убийство парня, ее судили и летом 1652 приговорили к смертной казни. В день казни, прибыл боевой товарищ Григория – Иван Искра, он привез буллу Богдана Хмельницкого, где говорилось о том, чтобы в память об отце Гордее Чурае и ради великого таланта Маруси, девушку освободили. Эта новость не принесла радости Марусе, ведь, фактически, она умерла вместе с Григорием. Спустя год, в 1653 Маруся умерла. Но она, до сих пор, живет в сердце каждого украинца, ведь с малых лет мы знаем и любим ее дивные песни.

Авторизация

Последние комментарии