Хустский район
Карты генштаба для ozi explorer Хустского района
Скачать бесплатно
карту генштаба с привязкой GPS
Хустский район
Карты 500 метровки по Хустскому району
Скачать
карту красной армии 500 метровку
Хустский район
Спутниковые снимки гугла с привязкой ozi explorer Хустского района
Скачать
привязанные карты гугла
Хустского района
Немецкие военные карты 3 км Хустский район
Скачать
немецкую карту ВМВ
Хустского района
Польские карты километровки Хустского района
Скачать
польские карты
Хустский район
Старые карты Закарпатья 18 века Хустского района
Скачать
старинные карты
Хустского района 18 века
Австрийская карта 750 метровки Хустского района
Скачать
карту Австрийской монархии 750 м.
Хустский район
Австрийские топографические карты 1910 года с привязкой Хустский район
Скачать бесплатно
карты двухкилометровки
Хустского района
Карты Второй Мировой войны по Хустскому району
Скачать
карты Великой Отечественной войны
Хустский район
Немецкие карты 1 км. Хустский район
Скачать бесплатно
немецкую карту километровку
Хустского района
Больше карт Хустского района доступно в разделе "Популярные" карт
Бытует мнение, что Хуст, в составе Киевской Руси (см. старинные карты), существует еще с Х века. В 1090 году он еще не был ни городом, ни селением. Хуст являл собой крепость, построенную на вершине горы. Она была возведена для защиты от вторжения половцев. Но позже, в начале XIV века, крепость разрушили.
Как город Хуст (см. карту Закарпатской области), впервые упоминается в 1329 году, тогда король Карл Роберт презентовал городу привилегии и статус «королевского города». История города, от самых истоков, рука об руку, идет с историей замка. Его назначение имело стратегический характер, сооружение часто переходило из рук в руки и неоднократно подвергалось разрушениям.
Когда в 1514 году район Хуста был охватили крестьянские движения, повстанцы смогли захватить крепость. Позже Хуст стал частью Трансильванского княжества (см. старинные карты), но в 1546 году император Фердинант отвоевал его. Несколькими десятками лет после, город разорили крымские татары, хотя захватить крепость так и не смогли.
В средине XVIII века замок, крепость постепенно стала терять оборонительную функцию. Ситуацию усугубило и то, что в июле 1766 года, во время сильнейшей бури, сооружение подверглось сильному повреждению. В связи с местом его сооружения, оно легко подвергалось ударам молний, так случилось и в тот раз. Несколько молний попали в пороховые склады, начался пожар. Пострадала огромная часть крепости. Император Иосиф II, после осмотра и оценки состояния здания, признал его непригодным.
Мощная грозовая буря в 1788 поставила точку в разрушительном процессе замка. Последствия бури стали роковыми - упала башня. Ситуация была непоправима и власти даже разрешили жителям использовать остатки строительных материалов замка для своих целей. Сейчас мы можем наблюдать только руины от, когда-то мощной крепости, которая служила опорой города. Некоторые поговаривают, что разрушение Хустского замка дело рук опришка Николая Шугая. Этот факт хоть и не подтвержден, но о нем упоминается в творческом наследии чешского писателя Ивана Ольбрахта.
В начале ХІХ века Хуст постепенно возобновлялся, рос и претендовал на свое место под солнцем. Трудами жителей он становился духовным, ремесленным и торгово-экономическим центром Карпат. Уже в конце века, здесь проложили железную дорогу.
Тяжелым для района стал период венгерской и немецкой оккупации. Людей вывозили на принудительные работы, экономика стремительно угасала. От фашистских войск Хуст освободили 24 октября 1944 года. После освобождения, город вновь стал на тропу восстановления. Строились заводы и фабрики, открывались новые школы и культурно-просветительные учреждения.
Подробнее...