Воловецкий район
Генштабовские карты с привязкой Воловецкого района
Скачать бесплатно
карту генштаба с привязкой ozi explorer
Воловцецкий район
Карты 500 метровки по Воловецкому району
Карты 500 метровки
Воловецкий район
скачать бесплатно
Спутниковы снимки гугла с привязкой ozi explorer Воловецкий район
Скачать бесплатно
карту гугла с привязкой ozf и map
Воловецкого района
Немецкие карты 3-х километровки Воловецкого района
Скачать
карты Второй Мировой войны немецкие
Воловецкий район
Польские карты Воловецкого района
Скачать
польские карты 1 км.
по Воловецкому району
Австрийские карты 750 метровки Воловецкого района
Скачать бесплатно
карты Австрийской монархии 750 м.
Воловецкий район
Австрийские карты 1910 года с привязкой Воловецкого района
Скачать бесплатно
австрийские карты 2 км с привязкой ozi explorer
по Воловецкому району
Старинные австрийские карты Воловецкого района
Скачать
старые австрийские карты
Воловецкий район
Карта дислокаций войск Закарпатской области Воловецкого района
Скачать
карты Великой Отечественной войны
Воловецкого района
Польские WIG карты 3 км. Воловецкий район
Скачать
административные WIG карты
Воловецкого района
В разделе "Популярные" карты вы найдете еще больше карт и по Воловецкому району и по всей Украине
Впервые о Воловце (см. карту Закарпатской области) письменно упоминают, как о древнем славянском поселении. Упоминание датируют 1433 годом, тогда он и близлежащие территории были во владениях феодалов Переньи и отчасти Билкеи. Начиная с 1728 года, имения Мукачево-Чинадеевской Нижневерецькой экономии, куда входил Воловец, стали принадлежать графу Шенборну.
По переписи комитета Берег в 1749 году (из рукописного наследия Тиодара Лигоцького) в поселении Воловец насчитывалось 28 дворов. В 1851 году там обитало уже 672 жителя.
В 1872 году на окраине поселения итальянские предприниматели начали постройку железной дороги. Работы проводились 11 лет. Строительство железной дороги было важным шагом, который способствовал росту населения и, несомненно, развитию торгово-экономических связей. Как следствие, в 1900 году население возросло до 1284 жителя.
В 1911 году в городок Воловец приезжал знаменитый американский антрополог Джордж Дорсей. Его крайне поразило то, что жители ехали на заработки в Америку, при таком достойном уровне жизни и среде обитания.
В 1931 году в Воловце чехами были построены несколько туристических комплекса. Город расширялся, и уже к 1938 году численность населения перевалило за отметку 2300 жителей.
Весной 1944 года из Воловца (см. карту Закарпатской области) были депортированы все еврейские семьи и вывезены в немецкие концлагеря.
Летом 1944 года, во время сенокосов, жителей Воловца потрясла большая железнодорожная катастрофа. В результате столкновения двух военных эшелонов выгорела вся улица Мадяровиця и часть Слатина.
Древние улицы, названия которых в основном происходят от фамилий поселенцев - Слатина, Мадяровиця, Худановиця, Лапташовиця, Баган Берег (фамилии Мадьяр, Худан, Баганич) - известные и поныне, чуть ли, не каждому коренному жителю Воловца. На сегодня в Воловце насчитывается 35 улиц, там проживают 7014 тысяч человек.
9 октября 1944 года в Воловец вошли Советские войска, началась другая эпоха в его истории.
29 ноября 1945 года Воловец обозначили, как окружной центр, а 12 ноября 1953 года все округа переименовали в районы, и Воловец стал районным центром.
В 1957 году Воловец отнесли к категории поселков городского типа. В этом же году в поселке построили среднюю школу
Интересный факт
В 1850-х годах в Воловце построили лучший, на то время, лыжный трамплин в Австро-Венгрии. Тоговременные монархи приезжали на этот курорт и проводили там немало времени. К сожалению, от этого трамплина сохранился лишь фундамент - бетонные тумбы с елями в урочище Килиця.
Подробнее...