Тячевский район
Генштабовские карты с привязкой ozi explorer Тячевского района
Скачать
карту генштаба с привязкой GPS
Тячевский район
Карты 500 метровки Тячевского района
Скачать
карту 500 м.
по Тячевскому району
Карты спутниковых снимков гугла с привязкой Тячевского района
Скачать
привязанные карты гугла
по Тячевскому району
Немецкие карты 3-х километровки Тячевского района
Скачать бесплатно
немецкие карты 3 км.
Тячевский район
Польские карты 1 км. Тячевский район
Скачать
польскую карту
Тячевского района
Старинные карты 18 века Тячевского района
Скачать
карты австрийские 18 века
по Тячевскому району
Австрийские карты 1910 года Тячевского района с привязкой ozi explorer
Скачать
карты австрийские с привязкой
GPS Тячевский район
Дислокация войск Второй Мировой войны Тячевского района
Скачать
карты Великой Отечественной войны
Тячевский район
Военные немецкие карты километровки Тячевский район
Скачать бесплатно
военные карты 1 км.
Тячевского района
Больше карт по Тячевскому району и всей Украине доступно в разаделе Популярные карты
Тячев – один из районных центров Закарпатской области с 1961 года.
Легенда о Тячеве
Когда-то давно на Закарпатские земли совершалось множество набегов. Врагов было так много, что не счесть. Они прискакали на конях, жгли населенные пункты, убивали и брали в плен население. Из того плена пути обратно не было.
Тогда король принял решение отправить свою семью и придворных, вместе с частью войск, в дремучий лес. Он надеялся, что там они найдут укрытие. В те времена хороших дорог не было, добираться пришлось горами вдоль Тисы. Когда на землю опустилась ночь, они решили отдохнуть. Так на отдыхе и застали их враги. Войско уверенно вступило в бой за своих правителей. Большая часть нападавших полегла, некоторые пустились наутек. Но один из разбойников повернулся назад и пустил стрелу в королеву. Заметив это, одна из королевских служанок, заслонила королеву, и стрела пронзила ее грудь. Чтобы укрыться и найти для себя защиту, беглецам пришлось переместить свой ночлег на гору. Там королева перенесла служанку к себе в палатку и всю ночь, не смыкая глаз, ухаживала за ней.
Настало утро и залило всех своими теплыми золотыми лучами. Королева переместила служанку на свежий воздух. Вид из горы поразил взор служанки, и она прошептала: «Моя королева, этот край прекрасен».
Королева была опечалена, но находила в себе силы успокаивать служанку: «Ты выживешь и скоро поправишься. Когда королевское войско разгонит вражеских разбойников, я принесу в дар тебе этот край». Раненая девушка пыталась улыбаться, но пробил ее час, она держала руку королевы и шепотом молила ее: «Величественная королева, не отпускай меня». После этих слов девушка умерла.
Королева отдала приказ, чтобы погребение тела состоялось посередине этих прекрасных мест, и чтоб все несли землю для могилы: мужчины в шлемах, а женщины в передниках. Так образовался высокий холм над Бедной придворной дамой.
Прошло несколько лет, земли освободили от врагов. Но королева не забыла храброго поступка служанки, спасшей ее жизнь. Она приказал построить на холме часовню в ее честь. Местность вскоре заселили люди. На берегу Тисы они построили дома, и дали своему селу название «tecco». Что, в последствии, переросло в Тячев «Tecso». Место гибели женщины получило название Нересен (Ne eresszen el). А холм, где возвышалась часовня, и сейчас зовут часовней (Kapolna).
Точная дата возникновения города неизвестна. В документах разных годов встречаются вариации названий: Thechew (1336), Techew (1406), Teczyo (1453), Thewche (1459), Tetso (1851) и много других.
О гербе Тячевщины впервые упоминается в документах датируемых 28 июня 1701 года.
Подробнее...