Свалявский район
Карты генштаба с привязкой ozi explorer Свалявского района
Скачать
карты генштаба с привязкой GPS
Свалявский район
Карты 500 метровки по Свалявскому району
Скачать
карту 500 м.
Свалявский район
Карты спутковых снимков гугла с привязкой по Свалявскому району
Скачать
карты гугла для GPS
Свалявского района
Немецкие военные карты 3 км. Свалявский район
Скачать
карты немецкие ВМВ
Свалявского района
Топогрфические польские карты 1 км. Свалявского района
Скачать
карты польские километровки
Свалявский район
Старые карты Закарпатья 18 века Свалявского района
Скачать бесплатно
карты Закарпатья 18 столетия
по Свалявскому району
Австрийские карты 750 метровки Свалявского района
Скачать
карту Австрийской монархии 750 м.
Свалявский район
Австрийские карты 1910 года с привязкой Свалявского района
Скачать бесплатно
австрийские карты 2 км.
Свалявский район
Карты Второй Мировой войны по Свалявскому району
Скачать
дислокацию войск ВМВ
Свалявского района
Немецкие карты 1 км. Свалявский район
Скачать
карту немецкую километровку
Свалявского района
Польские WIG карты 3 км. Свалявский район
Скачать
WIG карту 3 км.
Свалявского района
Полная подборка доревлюционных и после карт доступна в разделе "Популярные" карты
Историческое прошлое
Свалявский район (см. карту Закарпатской области) – невероятно красивый. Там удивительные курортные места и потому он является одним из самых живописных закромов Закарпатья. Располагается эта местность вблизи Украинских Карпат. Благодаря прекрасным горным пейзажам, Свалявщина объята горными хребтами, над нами, севернее, восходит к поднебесью гордый Стой.
Свалявский район, находится вблизи Карпатских гор. Это один из ключевых моментов, которые делают этот район столь прекрасным. Если подняться на самую высокую точку Двуглавого Стоя, то вам представится возможность созерцать половину области. Быстрыми кристально-чистыми полосами стремятся вниз несколько карпатских рек. Три из которых берут свои истоки на территории Свалявского района.
Районным центром являет город Свалява. Жители облюбовали эти земли давным-давно. Об этом говорят находки неолитического времени. Также здесь находили памятки бронзового периода, а это приблизительно II тысячелетие до н.э. Окромя этого там выявлено немало других находок, хотя и более поздних периодов.
Происхождение топонима Свалява связывают со славянским корнем "соль" (Зольва, Солява, Сольве). Появление название приписывают тем временам, когда соль с Мармароских мест расходилась по близлежащим территориям.
Первое документальное письменно упоминание о Сваляве датируют XII веком. Она описана как маленький поселок, во владениях венгра Бет-Бетке. Позже, в XIII веке Свалява попала во владения Березькогой жупана Шимона. Еще позже ею правили Венгерские короли, они раздаривали земли Свалявщины. В конце XIII века Свалява была во владениях "Михаила, сына Микова", так написано в одной из королевских грамот. Также там сказано, что в 1264 году она пребывала "по ту сторону закрома" (границы). Это дает возможность предполагать, что Свалява была в составе Галицко-Волынского княжества. Напоследок она попала к одному из князей Трансильвании.
Беды населения Свалявщины социально-экономического характера тесно переплетались с национально-культурными последствиями, вызванными отделением Закарпатья от своих славянских корней и заселение его немецким и венгерским населением. Коренное население всячески притеснялось, в том числе и религиозно. Так как новые жители были, в основном, католиками, то исповедать православие, практически, запрещалось.
Только в июне 1945 года Свалявщина стала принадлежать советской Украине, а с 1991 года ее территории вошли в состав независимой Украины.
Подробнее...