Перечинский район
Карты генштаба с привязкойGPS Перечинского район
Скачать бесплатно
карту генштаба спривязкой ozi explorer
Перечинский район
Карты 500 метровки Перечинский район
Скачать
карты генштаба 500 метровки
Перечинского района
Карты спутниковых снимков гугла с привязкой Перечинский район
Скачать
карты привязанные карты гугла
Перечинского района
Топографические военные карты 3 км. немецкие по Перечинскому району
Скачать
карту немецкую ВМВ
Перечинского района
Польские карты 30х годов Перечинского района
Скачать бесплатно
польские карты 1 км
Перечинского района
Старые карты Закарпатья 18 века Перечинский район
Скачать
старинные карты австрийские
Перечинского района
Топографические карты австрийские 1910 года Перечинского района
Скачать бесплатно
карты 1910 года с привязкой ozi explorer
Перечинский район
Дислокация войск Великой Отечественной войны Перечинского района
Скачать бесплатно
карты дислокации войск
Перечинского района
Немецкие карты 1 км по Перечинскому району
Скачать
немецкие карты километровки
Перечинский район
Польские WIG карты Перечинский район
Топографические польские WIG карты
Перечинского района
Другие карты по Перечинскому району и всей Украине скачивайте в разделе "Популярные"
Чудодейственный камень в Турье Быстрой
На юге простирается живописное село Турья Быстрая. От него в направлении юго-востока виднеется гора Синяк (см. карту Перечинского района). Параллельно от нее - гора Магура. Ее в селе называют Магурский камень, вершина которой не заселена, оттуда видно почти всю округу Турянской долины. Ближе к деревне, а именно в урочище Чурова Лавка, находится древний большой камень, на котором четко видны отпечатки мужской стопы и конского копыта. Чтобы глубже проникнуть в тайну, связанную с пересказами, догадками о найденном камне, стоит узнать одну легенду.
Еще с древних времен, известна в Турьи Быстрой легенда об ангеле Добра. Он был посланником Бога, который проходил этими местами и встретился с представителем Зла (в лице Мефистофеля). Между ними возник спор: «Кто сильнее, Добро или Зло?». Условиями конфликта стал один прыжок на встречу друг другу. Дальность расстояния, пролетят соперники, должна была стать составляющей в достижении победы. Ангел Добра сошел на пастбище Руну, откуда и хотел совершить прыжок, а олицетворение Зла - с горы Плешки. Одновременно прыгнув, они приземлились на камне, который находился именно у Турья- Быстрой, в урочище Чурова Лавка. Сельские старожилы рассказывают, что следы на каменной глыбе от этого поединка, хотя со временем и притерлись, но сохранились до наших дней. Предания о знаковый камень и его удивительное прошлое рассказывают до сих пор. Переводы (даже с примесью фантастики) раз доказывают нам, что Добро всегда, при любых обстоятельствах побеждает Зло, потому что Божья сила в тот момент была в три раза сильнее, чем сила нечистая.
Какое объяснение можно дать этому феномену? Во-первых, расстояние от долины Руно к урочищу Чурова скамейка около 25 км, а с горы Плишка - до 8 км, и поэтому Ангел прыгнул дальше, чем Мефистофель.
В течение многих лет этим знаковым следам на камне не придавалось должного внимания, хотя легенды, слухи и предания о нем и его свойства слышали не только в селе, но и за его пределами. Местные дети, которые пасли скот, обученные дедами и бабушками, иногда целовали ангельскую стопу и плевали на чертову.
В 1983 году был такой случай: колхозный трактор, который увозил древесину из леса, неожиданно задел памятник и опрокинул ее следам к земле. Транспорт далеко не поехал, примерно через 500 метров он вышел из строя, так не прибыв к месту назначения. Говорят, никто не смог его отремонтировать, пришлось сдать на металлолом. Эти события были еще одним свидетельством победы Добра над Злом. Затем удивительный камень вообще хотели похитить и вывести с территории села и таких попыток было немало. Но всегда случалось что-то непредвиденное: то автомобиль не смог доехать из-за того, что начинался проливной дождь, небо било громами, или происходила поломка транспортных средств...
К легендарным свойствам небесного камня относится и то, что женщины, которые не могли рожать детей, прикоснувшись к нему - со временем рожали. Другие, которые болели неизлечимыми болезнями - выздоравливали, кто не мог найти желаемой судьбы - находил ее.
Подробнее...