Мукачевский район
Карты генштаба с привязкой ozf2 и map Мукачевского района
Скачать бесплатно
карты генштаба
по Мукачевскому району
Карты 500 метровки Мукачевского района
Скачать
карту 500 метровку
Мукачевский район
Карты спутниковых снимков гугла Мукачевского района
Скачать
карту гугла с привязкой GPS
Мукачевский район
Карты немецкие Второй Мировой войны Мукачевского района
Скачать
немецкие карты ВМВ
Мукачевский район
Польские карты 1930 года Мукачевский район
Скачать
польские карты 1 км.
Мукачевского района
Старые австрийские карты Закарпатской области Мукачевский район
Скачать
старинные
карты Мукачевского района
Карты Австрийской империи 750 метровки Мукачевского района
Скачать
карты 750 м. австрийские
Мукачевский район
Топографическая автрийская карты 1910 года Мукачевского района
Скачать
австрийскую карту 2 км
по Мукачевскому району
Дислокация войск Второй Мировой войны Мукачевского района
Скачать
карту Великой Отечественной войны
Мукачевский район
Польские WIG карты Мукачевского района
Польские административные карты 3 км.
Мукачевский район
Скачать больше карт по всей Украине как старых дореволюционных так и после вы можете в разделе "Популярные" карты
Земли Мукачевского района (см. карту Закарпатской области), были заселены издавна. Изначально феодалы построили себе замок, постепенно вокруг него возник город. Территории привлекали население и, со временем, вокруг города заселился целый район. Топоним Мукачево, по пересказам и легендам, образовалось от слова "мука". Одна из легенд гласит, что возле замка раньше находилась водяная мельница, туда сходился люд со всех округ. В X- XI веке земли были частью Киевской Руси. Вторая половина XI века обозначена тем, что территория района была захвачена венграми. В 1086 году на земли и население напали половцы. В 1241 году территория района привлекла внимание орды хана Батыя. После эти земли отвоевал галицко-волынский князь Лев Данилович, но в 1321 году район снова присоединили к Венгрии. Плодородные и живописные земли так и влекли захватчиков и наносили урон жителям. Мукачевский район прошел длинный путь разрух, кровопролития и страданий. И только в 1944 году был присоединен к Украине. Как самостоятельная административная единица, район образовался в 1946 году.
Мукачевский район – весьма особенный с исторической точки зрения. Эти территории всегда влекли население. Археологи находят доказательства обитания здесь людей еще периода палеолита и неолита. В более поздние периоды, племена, что жили здесь, занимались скотоводством и взращиванием злаковых культур. Возле Мукачево существовал город Ловачка (см. карту Мукачевского района). Там, в свое время, находился кельтский металлургический центр (по своим масштабам, второй на территории Европы). Там выливали и ковали металлические изделия. Находки археологов включают более тысячи орудий труда. Также находили остатки, свидетельствующие о ювелирных мастерских и т.п. Вблизи поселка Чинадиево, обнаружено находки неолита (4 тыс. до н.э.) и эпохи бронзы (II тыс. до н.э.), а также медные, серебряные и золотые монеты времен Римской империи (II в.н.э.) и славянская посуда (VIII -Х вв. н.э.). Вблизи поселка Кольчино обнаружено поселение славян - городище с остатками древнего замка. Неподалеку села Брестов найдены римские золотые монеты (II - IV ст.н.е), золотые украшения и бытовые изделия (V в.н.э.).
Интересным фактом является то, что вблизи Мукачево на Красной горе в 1949 году был заложен плантацию чая площадью 2 га. Это самая северная в мире местность выращивания чая. Плантация существует и сегодня, однако промышленного значения она не имеет.
Подробнее...