Межгорский район
Карты генштаба 1 км. с привязкой ozi explorer Межгорского района
Скачать
генштабовский карты с привязкой ozf2 и map
Межигорвский район
Карты 500 метровки (генштаб, ркка) Межгорского района
Скачать
карты 500 м.
Межгорский район
Спутниковые снимки гугла с привязкой Межгорский район
Скачать
карту гугла с привязкой GPS
по Межгорскому району
Немецкие карты Второй Мировой войны Межгорского района
Скачать
немецкую карту ВМВ
Межгорский район
Топографические польские карты километровки Межгорского района
Скачать бесплатно
польскую карту
Межгорский район
Карты 750 метровки Межгорский район
Скачать
карты 750 метровки австрийские
Межгорского района
Австрийские топографические карты 1910 года с привязкой по Межгорскому району
Скачать
карты двухкилометровки
Межгорского района
Карты Второй Мировой войны Межгорский район
Скачать
карты Великой Отечественной войны
по Межгорскому району
Немецкие карты 1 км. Межгорского района
Скачать
карты нецкие километровки
Межгорский район
Административные польские WIG карты Межгорский район
Скачать
WIG карты
Межгорский район
Полная подборка карт по Межгорскому району и всей Украине доступна для скачивания в разделе "Популярные" карты Украины
Историческая справка
В XV в. поселение принадлежало рода Урмезеев (отсюда венгерское название Межгорье - Ökörmező ). Позже владельцами были Довгаи и Липчаи. В 1910 году здесь проживало 3649 жителей (среди них было 695 немцев и 266 венгров, остальные – украинские русичи). Естественно, что славилось Воловое Поле волами. Даже на печати поселения в XIX в. было изображение вола. Также встречаются и открытки с этими животными тоже встречаются. Несмотря на большое количество архивных открыток 1920-1930-х годов с венгерскими надписями у пейзажей Межгорье, в составе Венгрии городок в то время не был, еще с 1919 года, это была часть Чехословакии. А открытки - проявление фантомный имперский боли венгров за величием бывшей империи. Ведь на самом деле Межгорье - это такая самобытная Украина. Родная речь, на базарчике вокруг автобусной станции и на улицах, (венграми себя во время последней переписи в поселке признали аж шесть человек).
Легенда о горе Каменке.
Когда-то в том месте поселились разбойники - такие сильные, что могли волов на плечах носить. Грабили они города, монастыри и села, а награбленное прятали в склепы под Каменкой. Но однажды, вернувшись с грабежа, разбойники увидели, что гора осыпалась, похоронив под камнями их сокровища. Пришлось разбойникам искать новое место, пошли прочь. А сокровище остались. В пасхальную пятницу каждый раз на том месте горел страшный огонь. Как-то заснул возле того места пастух, заблудившийся пастух. Ночью он увидел, как скала открылась - и вышел оттуда дед. Пошел парень за дедом и всю дорогу видел вокруг склепы, наполненные золотом и серебром. Вдруг, пастух присмотрелся - а у деда вместо ног копыта. Схватил тогда из ближайшего склепа серебряный крест - и началось. Дед исчез, как не было, гора задрожала, загудела камнями - а пастух снова оказался в том же месте, где застал его сон. И только из-под земли слышался хохот: «Сокровище достанется тому, кто возведет монастырь на пустыре».
Культурно-архитектурные памятки.
Памятниками архитектуры райцентр, в отличие от района, небогатый. Но можно осмотреть греко-католическую каменную церковь в центре города (XIX в.). Вблизи нее склонил колено бронзовый воин-афганец, а за ней вырастает архитектурно-православное сооружение. Здание все в помпезных лестнице, статуях и с блестящими куполами. Оно скорее является не признаком красоты эпохи, а отображением безвкусицы и наличия состояния.
Межгорье, все-таки не город, а поселок. Он и тянется кривыми улочками к солнцу, вверх - как растения по холмам. В 2002-2005 годах была построена (по планам деревянного храма Крехова, но в бойковской интерпретации), а в 2006 году освящена, симпатичную деревянная церковь Воскресения (УГКЦ).
Еще одна деревянная церковь находится в микрорайоне Воливчик (тоже греко-католическая - там еще с 2007 г. стоит деревянная часовня Сердца Христова). Наконец, третья деревянная святыня райцентра находится в поселке Проходное.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи