Иршавский район
Карты генштаба с привязкой Иршавского района
Скачать
карты генштаба с привязкой ozi explorer
Иршавского района
Карты 500 метровки Иршавский район
Скачать
карты 500 метровки
по Иршавскому району
Карты гугла с привязкой ozi explorer Иршавского района
Скачать бесплатно
спутниковые снимки гугла с привязкой
Иршавского района
Немецкие карты 3-х километровки Второй Мировой Иршавский район
Скачать
немецкую карту 3 км.
Иршавского района
Топографические польские карты 1930-х годов Иршавского района
Скачать бесплатно
польские карты
Иршавский район
Старые карты Закарпатья 18 века Иршавский район
Скачать
старинные карты австрийские
по Иршавскому району
Карты Австрийской монархии 750 метровки Иршавского района
Скачать
австрийские карты 750 м.
Иршавский район
Австрийские карты 1910 года с привязкой GPS Иршавского района
Скачать
австрийские карты двухкилометровки
Иршавский район
Карты Второй Мировой войны Закарпатской области Иршавский района
Скачать
карты ВМВ дислокация войск
Иршавского района
Военные немецкие карты 1 км. Иршавского района
Скачать бесплатно
немецкую карту километровку
Иршавский район
Польские WIG карты 3 км. Иршавского района
Скачать
WIG карты польские
по Иршавскому району
Скачать еще больше карт по всей Украине и по Иршавскому району в разделе "Популярные" карты
Бытует мнение, что когда-то в долине реки поселились люди. Они заметили, что во время полноводья вода окрашивались в коричневый цвет, будто цвет ржавчины. Отсюда и возникло название реки Иржавка (см. старинные карты), а небольшое поселение на ее берегах стали называть Ржавое, что со временем трансформировалось в Иршаву.
Археологические раскопки доказывают, что еще в VIII -VII вв. до нашей эры в окрестности современной Иршавы (см. карту Иршавского района), на горе Стремтура существовало хорошо укрепленное поселение-городок, жители которого производили железо. Позже, на этом месте и соседней горе Будулив, возникает славянский город Х -ХI вв. нашей эры.
В письменных памятках впервые город упоминается в 1341 году и поселение упоминается как Максимгаза (Makszemhaza - дословно дом, тоесть поселения Максима). Тогдашним владельцем был Максим, сын грецкого князя Татомира. Вероятно, местное население и в дальнейшем принимало первоначальную название поселения Ржавая, Иршава, Илошва. Поэтому, когда в 1460 году король Матяш выдает грамоту на право владения, род Максима начинает писаться Илошваи (de Ilosva).
15-17 века характеризуются частыми войнами, крестьянскими восстаниями, приступами татар и эпидемиями. Иршава и ее жители не были исключением. Известно, что в 1458 году село было разорено и полностью сожжено. Аналогичная ситуация повторилась уже в конце XVII века. Во время антигабсбургского восстания Илоны Зрини. Исторические документы свидетельствуют, что в Иршаве тогда осталось лишь несколько семей.
Долгое время поселения Иршава развивалось довольно медленно. Основные жители были крепостными, которые работали на земле. Церковные документы Мукачевской епархии за 1748 фиксируют 30 греко-католиков (а другие были протестантами). В 1797 году зафиксировано первое упоминание о деревянной церкви.
В начале 19 в. населения Иршава разрослось и встал вопрос о новом каменном храме, строительство которого началось в 1802 году. В 1825 году освящен новый каменный храм в центре города.
После отмены крепостного права, со второй половины XIX в., Развитие Иршава несколько ускорился. Со середины XIX в. сохранилась простая печать Иршавы. На ней изображен, рядом с высоким деревом, крестьянин в шапке и характерной одежде русина-украинца. В правой руке он держит три рыбины. По краям надпись на венгерском языке: "Поселение Илошва".
После революции 1848 - 1849 годов, Иршава начал развиваться более стремительно. Оживилась торговля, промышленность, образование. В 1908 году проложили первые железнодорожные пути.
15 марта 1939 Иршаву оккупировали венгерские войска. С первых дней оккупанты установили жестокий террор. 25 октября 1944 военные части 4-го Украинского фронта освободили Иршаву.
Сегодня Иршава - это современный город (приблизительно 10 тыс. человек), районный центр Закарпатской области с рядом частных предприятий пищевой, деревообрабатывающей, легкой и металлообрабатывающей промышленности в сочетании с относительно развитой инфраструктурой.
Подробнее...