Береговский район
Карта генштаба с привязкой ozi explorer Береговского района
Скачать
карту генштаба с привязкой GPS
Береговский район
Карты спутниковых снимков гугла с привязкой Береговский район
Скачать бесплатно
спутниковые снимки гугла
Береговского района
Карты немецкие 3 км. Береговского района
Скачать
карту немецку 3-х километровку
Береговский район
Польские карты 1 км. Береговского района
Скачать
польскую карту
Береговского района
Старые карты Береговского района 18 столетия
Скачать
карту Закарпатья 18 века
Береговского района
Австрийские карты 750 метровки Береговского района
Скачать
карты Австрийской монархии
Береговский район
Австрийские карты с привязкой 1910 года Береговского района
Скачать
карту 2 км австрийскую с привязкой ozi explorer
Береговский район
Старые карты австрийской империи Береговского района
Скачать
старинные австрийские карты
Береговский район
Скачать карты Второй Мировой войны Береговского района
Скачать
карты Великой Отечественной войны
Береговский район
Военные немецкие карты 1 км. Береговский район
Скачать
немецкие карты километровки
Береговского района
Польские WIG карты административные Береговского района
Скачать
польские WIG карты
Береговский район
Скачивайте больше карт по Береговскому району в разделе "Популярные"
История
Земли, принадлежащие нынешнему Береговскому району (см. карту Закарпатской области), были заселены издавна. Археологами найдено множество доказательств свидетельствующих о том, что люди жили здесь еще 12 тысяч лет назад. Уже в 10 веке, здесь начали появляться первые укрепленные селения. В 11 веке возник город Лампертсас, после его переименовали в Берегсас (см. старинные карты). В средине 13 века территории потерпали от жестокости орд хана Батыя. В результате опустошений, здесь начали селиться новые жители. У территорий было много привилегий и потому они подолгу не пустовали. В 1271 году поселение стало центральным в Берегских окрестностях. В средине 14 века у города появилась печать и королевский устав. Начало 18 века значимо для Береговского района тем, что он стал центральным в освободительной войне венгров против Габсбургов. Восстание было подавлено. И в 1711 году граф Шенборн-Бухгейм стал владельцем города. В те времена, население предпочитало заниматься взращиванием злаков и содержанием виноградников. Первая мировая война привела к тому, что район вошел в состав Чехословакии. В начале 20 века территорию захватили венгры. И только в октябре 1944 года она была освобождена советскими войсками. Сам Береговский район был основан в 1953 году.
Культура
В районе успешно функционируют библиотеки, художественные школы для детей, несколько музеев, а также драматический театр имени Д. Иейша.
Весьма символическим является герб района. Он представлен в виде щита, разделенного на четыре равные части. На них изображены виноградная гроздь, дубовые листья с желудями, рыбы и медведь. Эти изображения свидетельствуют о природных богатствах территории. Герб представлен в сине-красных цветах. Флаг области - прямоугольное полотнище. На белом фоне изображен герб, а по контуру флаг декорирован желто-голубыми (цвет символики страны) и зелено-красными треугольными узорами.
География
Береговский район - равнинный район Закарпатья. Невысокие горы, у подножия которых расположился древний город Берегово, напоминают о том, что когда-то здесь были действующие вулканы.
Земли района богаты пастбищами, фруктовыми садами и дубовыми лесами. Это очень удачно сказывается на фермерской и деревообрабатывающей отраслях. Когда-то давно в вышеупомянутых лесах охотились представители королевской династии Арпада. Когда населению стали нужны новые плодородные земли, то в начале 20 века они осушили территорию Черной топи. Здесь находят такие полезные ископаемые как полиметаллические руды, бариты, алунит, уголь, строительные материалы и другие.
Подробнее...