Карты Закарпатской области

Закарпатская область
Ужгород - админцентр Закарпатской области. Он находится в предгорьях Карпат и располагается на берегах реки Уж (см. карту Ужгородского района).
Находки археологов указывают на то, что первые люди заселили эти края в период раннего палеолита, а это более 100 тысяч лет до нашей эры.
Ужгород является одним из старейших населенных пунктов. У него богатое историческое прошлое, которое насчитывает более 1100 лет. Венгерские летописи указывают, что создание Ужгорода было где-то в 872 году. Племена впервые заселились здесь еще до IX века. Тогда Ужгород называли Унгвар. Население обживалось, и поселение разрослось в могущественную крепость.
В IX веке укрепленный замковый город трансформировался в защищенный город-поселение, с течением времени, он стал центром славянского княжества. Его возглавил князь Лаборец. Его границы были рядом с княжеством Великоморавским княжеством и царством Болгарским.
Хроники XII века упоминают, что в конце IX столетия венгерские племена, обнаружили городок и замок. Имея хорошую армию, они завладели городом. Некоторые даже придерживаются версии, что топоним «Венгрия» (Hungary) берет начало от названия Ужгорода - Унгвар. В 1241 году он был уничтожен пожарами, их устроили татары Батыя.
На то месте вырос другой город (Унгуйвар). Случилось это в 1248 году. Здесь возвели еще одно укрепление и церковь рядом с ним.
Когда к власти пришли Графы Другеты, они способствовали развитию города, как торгово-экономического центра. Тогда осуществили реконструкцию замкового сооружения, построили новые храмы и подвалы для вина. С тех времен даже сохранилась «Печать города Ужгорода. 1675». На печати имеется изображение герба. На нем мы видим щит с двумя виноградным лозами, а на них три листка и две грозди винограда. Это изображение свидетельствует об основном роде деятельности горожан.
Ужгород XVIII века известен тогдашними пышными ярмарками. Купцы из ближайших территорий и стран съезжались сюда. Именно в этот период построили множество новых винных погребов. Немного позже бедное население стало заселять левобережье Ужгорода.
В начале XIX века берет свое начало экономический подъем края. Территории населенного пункта расширялись, строились фабрики, заселялось новые жители, и появились собственные управители города. В конце века начал функционировать деревообрабатывающий цех и открылась железная дорога.
Трудно недооценивать разрушительную силу Первой мировой войны, которая подорвала культурную, экономическую и другие сферы жизни жителей. Не войдя в колею жизни после предыдущей войны, повторным ударом стала Вторая мировая война.
В настоящее время (с 1991) Ужгород – наименее населенный город среди нынесуществующих областных центров Украины.
Подробнее...