Старовыжевский район
Карты Шуберта Волынской губернии с привязкой для GPS Старовыжевского района
Скачать
карты трехверстовки с привязкой ozi explorer
Старовыжевский район
Карты Генштба с привязкой ozf2 и map Старовыжевский район
Скачать
карту генштаба с привязкой GPS
Старовыжевского района
Спутниковые снимки гугла с привязкой для навигаторов GPS Старовыжевского района
Скачать
карту гугла с привязкой
по Старовыжевскому району
Немецкие карты Второй Миройо войны 3 км. Старовыжевского района
Скачать бесплатно
немецкую карту 3-х километровку
Старовыжевского района
Польские карты 1 км. по Старовыжевскому району
Скачать
польские карты топографические
Старовыжевский район
Атлас Речи Посполитой 16-17 века по Старовыжевскому району
Скачать
карту Речи Посполитой
Старовыжевский район
Карты двухверстовки Старовыжевского района
Скачать бесплатно
карту двухверстовку
по Старовыжевскому району
Карты военные австрийские 1910 года Старовыжевский район
Скачать
австрийскую карту с привязкой ozi explorer
Старовыжевского района
Карты 250 метровки (копии РККА) Старовыжевского района
Скачать
карту 250 м.
по Старовыжевскому району
Американские карты Старовыжевского района
Скачать
карты США
по Старовыжевскому району
Карты Второй Мировой войны с дислокацией войск Старовыжевского района
Скачать
карты дислокаций войск Великой Отечественной войны
Старовыжевский район
Карты военные немецкие 1 км. Старовыжевский район
Скачать
немецкие карты 1 км.
по Старовыжевскому району
Административные польские WIG карты Старовыжевского района
Скачать
польскую WIG карту
Старовыжевский район
Старинные карты Риччи Занони Старовыжевский район
Скачать
старые карты Риччи Занони
Старовыжевского района
Немецкие карты Первой Мировой войны Старовыжевского района
Скачать
карту Первой Мировой
по Старовыжевскому району
Немецкие трехверстовки (копии карт Шуберта) Старовыжевский район
Скачать
карты Шуберта (немецкие копии царских карт)
Старовыжевского района
Больше карт по всей Украине и Старовыжевскому району вы можете скачать в разделе "Популярные" карты
История Старовиживщини начинает свои истоки из древности. С июнем 1099 года связывают первые упоминания селения Выжва. О более ранних поселения, свидетельствуют находки археологов, и здесь же упоминания о селениях Киевской Руси.
Прошлое этой местности подробнее обрисовывает экспозиции краеведческого музея, там можно найти ценнейшую информацию об историческом и культурном прошлом полесского края. В музее собраны документальные материалы о том времени, когда землями владели литовские, русские, польские князья, говорится о тяжелых временах для полесских крестьян, которые жили, большей часть, работой на поле и реместничеством.
Историко-архитектурные памятники.
Милецкий Свято-Николаевский мужской монастырь – Культурный и архитектурный памятник. Его основал князь Сангушко в 1542 году. Николаевская церковь - первая и самая древняя постройка. Это сооружение исследователи относят к готической архитектуре. Место расположения церкви расходится с локациями других волынских храмов 15-17 века, когда принято было церковь в самом центре, а все остальные сооружения размещать вокруг.
До 1832 года в монастыре происходили масштабные реконструктивные работы, возводился дом настоятеля, достраивались кельи. В 19-20 веке была реконструирована колокольня, больница и церковно-приходская школа. В средине 19 века монастырь ограбили, а игумена и иеромонахов заживо сожгли. Потому, протянув еще немного, в октябре 1947 года здание было закрыто, а в марте 1948 года сооружение полностью поменяло свое предназначение и там открылся психоневрологический приют для престарелых. Только в августе 1993 началось новое возрождение монастыря. Сильно сооружение пострадало во время стихии в июне 1997 года, но усилиями и пожертвованиями прихожан, возобновило свою деятельность заново. Сегодня монастырь представляет собой комплекс зданий: Николаевская церковь, колокольня, корпус настоятеля, ряд келий с трапезной и отопляемой церковью, хозяйственные и вспомогательные сооружения.
Церковь архангела Михаила села Секунь (см. карту Старовижевского района) - памятник культуры и архитектуры, сооружена в средине 16 века. Существовала до середины 19 века. Храм нуждался в реконструкции. В 1893 году старинную памятку перенесли и освятили в честь преподобного Иова Почаевского. Туда же забрали церковное имущество, где среди прочего были архив церкви и старинная икона Богородицы.
С этим храмом связана другая творческая сторона, а именно мастерство изобразительного искусства, великого украинского писателя Тараса Шевченка.
Материалы о пребывании Шевченко на Волыни долго время были весьма спорными. Но запись в инвентарной освященной книге села Секунь Старовиживского района, как и собранные литературоведами воспоминания современников Шевченка, стали достаточно убедительными аргументами. В "Описи церковного имущества", заведенной еще 1806 году, напротив "" было указано: "1846 году, сей образ реставрирован проезжим живописцем Тарасием Шевченко".
В сентябре 1846 года Тарас Шевченко получил распоряжение от Временной комиссии выехать в разные губернии губерний для сбора народных преданий, песен, исторической важности документов, осмотреть и зарисовать древние могилы ... Из села Вербка Ковельского района дорога Шевченко пролегла в село Секунь. В октябре 1846 года настоятелем Свято-Михайловской церкви с. Секунь, в которой хранился старинный образ Богоматери, был молодой священник Илья Мусиевич. Вероятно, он и попросил художника отреставрировать икону. Шевченко не просто обновил ее, а дорисовал украшения, характерные для украинской женщины, - кораллы.
Подробнее...