Аукцион антиквариата Виолити

Ненайденные сокровища Украины

Ненайденные сокровища Украины

Загадка сокровищ Полуботка

 

Павло ПолуботокО сказочных богатствах Полуботка ходят легенды, и по сей день. Если бы в то время была осуществлена правильная юридическая защита его имущества, то каждый житель Украины мог бы сейчас получить около 35 килограмм золота…

 

Павел Полуботок родился в 1660 году. Он появился на свет в семье переяславского казацкого полковника.  Превосходное образование позволило сделать великолепную карьеру, как по тем временам. Было время, когда он получил привилегии от Петра. Тогда он стал владельцем некоторых сел, города Любеч (смотрите царские карты трехверстовки) и кое-какую землю. Он увлекался сбором коллекции старинных предметов, а также изучал искусство. Тогда именно Полуботок считался самым богатым из политиков.

 

Когда Павел Полуботок стал гетманом, ему в голову пришла интересная комбинация, с участием царя. Все усилия были затрачены для получения еще больших политических свобод. Случилось так, что царь узнал о планах гетмана, после чего, издал приказ о том, чтобы Полуботка отправили в каземат Трубецкого бастиона. Пребывая в неволе, Полуботок страдал от жестоких пыток, которые применяли к нему для раскрытия его тайн и дальнейших планов. Павел проявлял недюжие усилия и храбрость, он упорно молчал. Но, он был обычным человеком, он не смог выдержать жестоких издевательств и скончался. Трудно описать гнев Петра. Он создал специальную комиссию и отправил ее в имение Павла для конфискации его имущества. Удивлению комиссии и царя не было пределов, когда обнаружилось, что имущество Полуботка просто исчезло.

 

Тайна раскрылась многими годами спустя. Павел Полуботок предчувствовал свою участь, поэтому незадолго до ареста, передал большую часть своих запасов золота в Англию. Там оно сохранялось под процентами. Позже было найдено завещание гетмана, в нем говорилось о том, что другие богатства скрыты им самим в Украине в надежных местах. Многие исследователи считают, что сокровища Украины, принадлежавшие Полуботку, по сей день, сохраняются на территории нынешнего Глухова (старую местность покажет карта Шуберта).

Иван Мазепа

Но страсти вокруг клада Полуботка никак не стихали. На сегодняшний день, ни власти Украины, ни родственники по линии гетмана, не смогут получить ни копейки из состояния Полуботка. Суть в том, что в недалеком 1986 году, министр иностранных дел СССР Эдуард отправился в Лондон. Министр заявил, что власти СССР совершенно не претендуют на клады Полуботка, и не будут предъявлять претензий Великобритании.

 

В начале 90-х годов ХХ века, когда Украина обрела независимость, история с богатствами Полуботка снова заинтересовала общественность, благодаря СМИ. Ходили слухи, что в случае возвращения сокровищ на Украину, то, учитывая поступившие трехвековые проценты, каждый украинец смог бы заполучить более чем 35 кг золота! Но, вероятно, что сейчас это уже история, балансирующая между легендой и сказкой. Украинцам следует смириться с мыслью, что клады Полуботка уже не имеют никакого  отношения к Украине.

Сокровища Мазепы

 

Клад ПолуботкаИван Мазепа – украинский гетман, он один из самых загадочных владельцев украинских сокровищ. По сей день, длятся споры о том, кто же Мазепа для Украины герой или предатель? Как бы то ни было, он прославился как легендарная личность, к тому же, владеющая непомерным богатством.

Знали его и в Швейцарии, и в среде русских правителей. Состоял Мазепа в дружеских отношениях с польскими и молдавскими правителями. Известно, что еще при жизни, гетман был удостоен множеством наград. Но, странно, что ни одна из них не обнаружена до сих пор… А ведь, в наши дни, их стоимость уже баснословна.

 

Где же они? На этот вопрос так и не был получен ответ, ведь только в Украине у Мазепы было четыре резиденции. Есть данные, что множество богатств хранится в Батурине (город можно посмотреть на карте Боплана (Генеральная карта Боплана). Ищут их, как историки, так и романтики-кладоискатели, но уже многие годы сокровища Мазепы - пересказы и легенды без материальных находок остаются тайной.

Авторизация

Последние комментарии