Неизвестные писатели Украины. Василий Барка
Неизвестные писатели Украины. Василий Барка
Имя этого писателя долгое время не вспоминали в Украине. Его сочинения не читали, он и его наследие оказались запрещенными на долгие годы. Василий Барка жил в Соединенных Штатах Америки. Особую популярность приобрел роман "Желтый князь", написанный в 1958-1961 годах, он стал популярным в мире. Этот роман являет собой нечто намного большее чем обычные литературные произведения, которые, в основном, имеют эстетическую и культурную ценность. Этот же роман – предостережение, напоминание, стилизированное историческое событие и, безусловно, очень весомая вещь.
Писатель на себе испытал все ужасы голода, поэтому всенародная трагедия 1932-1933 годов правдиво воспроизведена на страницах романа. Украинскому читателю произведение впервые стали доступные в 1991 году. О страшных муки и всех пережитых украинцами ужасах в 1932-1933 годах писали немного, поскольку в Украине о Голодоморе 1933 вспоминать было запрещено. Роман "Желтый князь" стал первым произведением в литературе Украины, которое затрагивает тему голода и преступления против украинцев. На страницах описана трагическая судьба семьи Катранников - Мирона, Дарьи и их детей Николая, Андрюшу и Аленки. Эта семья олицетворяет собой весь тяжкий путь украинского народа в период голода, раскрывает всю суть геноцида против украинцев. Автор описал в своем произведении некий абстрактный образ Желтого князя, олицетворения зла, именно он сеет смерти, разрушения, заставляет людей испытывать нечеловеческие предсмертные муки.
Василий Константинович Очерет (Барка - псевдоним) родился 16 июля 1909 на Полтавщине в селе Солонице когда-то Лубенского уезда (подробнее смотрите на карте Полтавской области). Образование получил в Лубенском духовном училище, в трудовой школе. После окончания семилетки - в педагогическом техникуме. Учительствовал на Донбассе, а затем на Северном Кавказе, где одновременно получал высшее образование. Там же в 1940 году защитил кандидатскую работу, труд был посвящен «Божественной комедии» Данте. Литературный путь Василия Барки началась с поэзии. Еще в 1930 году появился собрание стихов "Пути", а еще через 2 года - "Цеха". Положительных отзывов критики на поэтические работы В. Барки не было. Его называли "классовым врагом в поэзии". Во время Великой Отечественной войны он был в народном ополчении и регулярной красноармейской части на Кавказе. Попал в плен. Далее последовали тяжелые работы в Германии. Позже он смог перебраться в США. Где и занялся литературным трудом. Василий Барка - автор книг "Розовый роман" (1957), "Рай" (1958), именно он перевел пьесу Шекспира "Король Лир" на украинский язык.
В последние три года жизни, Василий Барка тяжело болел, его разбил паралич. В эти годы, писателю было тяжело, он ослаб после тяжких трудов и переживаний, которыми была наполнена его жизнь. Последние дни Василий Константинович доживал в полном одиночестве, в доме престарелых. Умер он в окружении чужых ему людей, на чужой земле, практически, в нищете. Он всегда любил проводить время в доме «Верховина». Этот дом принадлежал Украинскому Братскому Союзу. Писатель прожил в нем 32 года, здесь в окружении природы и невероятных гор, были написаны его лучшие произведения.
Подробнее...