Жидачовский район
Карты генштаба Жидачовского района
Скачать
карту генштаба 1 км
Жидачовский район
Карты ркка, 500 метровки Жидачовского района
Скачать
карту 500 метровкку
Жидачовский район
Карты спутниковых снимков гугла с привязкой ozi eplorer (ozf2 и map)
Скачать
спутниковые снимки гугла
Жидачовского района
Немецкие карты 3-х километровки Жидачовский район
Скачать
карты Второй Мировой войны немецкие
Жидачовского района
Польские карты Жидачовского района
Скачать
польскую карту
Жидачовский район
Польские карты тактические Жидачовского района
Скачать
польские тактические карты
Жидачовский район
Атлас Речи Посполитой Жидачовского района
Скачать
атлас Речи Посполитой
Жидачовский район
Австрийские карты 750 метровки Жидачовского района
Скачать
карты австрийские 750 м.
Жидачовский район
Австрийские карты 1910 года с привязкой Жидачовского района
Скачать
карту австрийскую 2-х километровку 1910 г.
Жидачовский район
Карта Стрельбицкого (десятиверстовка) Жидачовского района
Скачать
карту Стрельбицкого
Жидачовский район
Американские карты Жидачовского района
Скачать
американску карту
Жидачовский район
Карты Галиции и Лодомерии Жидачовский район
Скачать
карту Галиции
Жидачовского района
Старые карты Австрийской империи Жидачовского района
Скачать
старые карты австрийские
Жидачовский район
Военные немецкие карты Жидачовского района
Скачать
военные карты
Жидачовский район
Старые польские карты Жидачовского района
Скачать
старые польские карты 19 века
Жидачовский район
Довоенные польские WIG карты Жидачовский район
Скачать
Польские WIG карты
Жидачовского района
Карты Риччи Занони Жидачовского района
Скачать
карту Риччи Занони
Жидачовский район
Эти и многие другие карты по Жидачовскому району можна скачать в разделе "Популярные"
Для каждого населенного пункта, характерны своя история и прошлое, которые передаются от поколения к поколению. Именно так сохранилась и дошла до нас история Жидачева (см. карту Львовской области). Столько веков пережил он, изменил свой облик, структуру застройки, менялась и название города.
Впервые город вспоминается в 1164 году в Ипатиевской летописи "Повесть временных лет", там говорится, что во время большого наводнения, когда из берегов вышли реки, разлился Днестр (см. карту Украины) и затопил окрестные места, погибли более 300 человек, среди погибших были и купцы, ехавшие с Удеч. Купцы везли соль. В Воскресенской летописи, датируемой этим же годом, название города упоминается как Удеч. Но существует и немало других версий о происхождении названия города. Говорят, что основал его половецкий воин-перебежчик Зудич, который умер здесь , и в честь него город именовали Зудичив, отсюда и современное название, которое немного трансформировали. Еще в конце 19 века а. Петрушевич говорил о происхождении названия. Жидачева от румынского слова Жудечу, что значит - судья. В документах 14-17 веков, которые сохранились на латинском и польском языках, название города звучит по-разному: Зудачив, Судачат, Буча, Посконник и друге. В украинском звучании название города было Зудечив. Это подтверждается и грамотой 1424 год, написанной на староукраинском языке, где упоминается Зудечивський староста. Всего находим около 25 названий.
В исследованиях известных историков Крипякевича, Корчинского употребляется вариант названия Зудеч. Не менее интересным и достаточно дискуссионным вопросом является попытка установления первоначального именования города. В своем труде "Украинские карпатские и Прикарпатские названия населенных пунктов" М. Худаш отмечает, что попытки части исследователей связать первоначальное упоминание в летописях о Зудече, как об Удече безосновательно, так как на тех территориях названий населенных пунктов с основой Уд - нет и, видимо, не было. Поэтому по его мнению утверждение И.Крипьякевича абсолютно оправданным о том , что оборот в летописи " ... из Удеч ..." надо читать как " ... из Зудеч ...".
Постановлением Кабинета Министров изданным 3 сентября 2009 года № 928 "О занесении объектов культурного наследия национального значения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины" был утвержден перечень памяток, в их перечне присутствует Буча, а именно : "Городище летописного города Зудичева, г. Буча, 9-13 веков". Поэтому сегодня целесообразно говорить о Древние Поле, употребляя именно название Зудичев.
Упомянутое городище действительно имеет большую историческую ценность, в перспективе проведения его археологических исследований. В ранние времена город считался центром волости и княжеской власти в регионе. Тогда он укрепился в целях мощнейшего торгового центра и сыграл вескую роль в связях экономики близлежащих стран. Вжный путь был проложен через город в направлении Запада. Окромя прочего, благодаря судоходным, в то время, Днестру и Стрые, город был связан со столицей Галицко-Волынскогй державы - городом Галич, с придунайскими городами и морским портом Киевской Руси - Олешьем. Жидачевские купцы вели оживленную торговлю также с городами Польшей, Германией, Венгрией и другими странами.
Город имел и определенное оборонное значение, не раз было свидетелем войн удельных князей, а также борьбы с завоевателями. В 1241 году татаро-монгольские орды подошли к городу. Жидачивчане вместе с жителями окрестных сел долго сопротивлялись, однако враги проникли в город, устроили там грабежи и, в итоге, сожгли. Вторично Жидачев был разрушен в 1251 году, когда Даниил Галицкий ударил по татарам и предателям - боярах, которые засели за городскими валами.
Сегодня в городе более 30 историко-культурных памяток , в частности: Жидачевская чудотворная икона "Воплощения" Богородицы - Жидачевская Оранта 1406 года, Костел Успения Девы Марии 1577 года, Часовня на мощах святых праведников раввина Цви и Айзека Айхенштайнов, комплекс старого городского кладбища и многие другие.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи