Стрыйский район
Карты Генштба Стрыйского района с привязкой для навигатора GPS (формат ozf2 и map)
Скачать бесплатно
карту генштаба Стрыйского района с привязкой
для ozi explorer
Скачать карту 500 метровку ркка Стрыйского района
Скачать
карты красной армии
Стрыйский район
Карты гугла с привязкой для навигаторов GPS Стрыйского района
Скачать
спутниковые снимки гугла с привязкой
Стрыйский район
Карты немецкие 3-х километровки Стрыйского района
Скачать бесплатно
немецкие карты
по Стрыйскому району
Карты топографические польские Стрыйского района
Скачать
карты 1 км. польские
Стрыйский район
Польские тактические карты по Стрыйскому району
Скачать бесплатно
тактический польские карты
Стрыйского района
Карты Австрийской монархии 750 метровки Стрыйского района
Скачать
карты Стрыйского района
Австрийской империи 750 м.
Карты австрийски топографические 2-х километровки Стрыйский район
Скачать бесплатно
карты австрийские 1910 года
по Стрыйскому району
Американские карты по Стрыйскому района
Скачать
карту США
Стрыйского района
Старые карты Галиции и Лодомерии Стрыйский район
Скачать бесплатно
карты Галиции
Стрыйского района
Старинные карты австрийской империи Стрыйского района
Скачать бесплатно
старые австрийские карты
Стрыйского района
Дислокация войск Второй Мировой войны Стрыйский район
Скачать
карты Великой Отечественной войны
Стрыйского района
Карты военные немецкие 1 км. Стрыйского района
Скачать
карту немецкую
Стрыйского района
Польские WIG карты Стрыйский район
Скачать бесплатно
польскую WIG карту
Стрыйского района
Скачивайте большую подборку карт Стрыйского района в разделе "Популярные"
Вероятнее всего, название Стрый получил из-за реки на берегах которой он находится, эта река одна из наибольших притоков Днестра. Так что названием "Стрый" сегодня называют как реку, так и город. Вероятно, что первой это название получила река, а уже позже и город.
Название Стрый очень старое и означает "течение", "плывущая вода". Если вникнуть в происхождение слова, то находим, что Стрый происходит от индоевропейского корня sreu. Слова с таким корнем встречаются во многих языках.
На территории Стрыйщины и Прикарпатских окрестностей существует немало поселков имеющих словосочетания «стр», например Устрики Нижние, Страшевичи, Стрелков, Стриганцы и т.п. (см. карту Стрыйского района). А Стрый находится в самом центре этого Прикарпатского края.
В разное время название города могло выглядеть иначе, однако звучало всегда одинаково (конечно с учетом некоторых древних латинско-польских ортографических особенностей). Так, в различных старинных документах, можно встретить, кроме названия Стрый, такие: Stryg, Stry, Stryj и др. Так или иначе можно гордиться, что за все свое время существования город сохранил свое первоначальное название.
Когда появился Стрый точно не известно. Но находки археологов указывают на то, что он существовал уже в эпоху Киевского государства и Галицко-Волынского княжества. Развитию и разрастанию Стрыя очень помогло то, что он был расположен на перекрестке двух значимых торговых путей.
14 марта в 1990 году, впервые на Украинских землях, над Стрыйским горсоветом был поднят украинский национальный желто-голубой флаг. Исполком городского Совета народных депутатов, по требованию новоизбранных депутатов городского Совета народных депутатов и при поддержке некоторых депутатов Верховной Рады рассмотрел резолюцию митинга от 11 марта 1990 об установлении на здании городского Совета наряду с государственным флагом УССР национального флага Украины. Так началась новая страница в истории Стрыя, новая, но не менее сложная.
Одним из интересных объектов района для туристов и паломников является Римско-католический храм в Стрые. Он функционировал уже в 1396году, его основателем считают короля Казимира Великого. Приходской костел Рождества Пресвятой Богородицы, его возвели в 1425 году, и с тех пор его постигло немало тяжелых и болезненных событий.
Также паломников привлекает Главная Икона храма Всех Святых Украинского Народа
Икона находится в Алтаре часовни Всех Святых Украинского Народа. На иконе изображен как лики святых нашего народа, так и священников и епископов. Автором иконы является стрыйский художник Игорь Завозин.
Кроме религиозной тематики, известность городу Стрий принесло еще и то, что здесь в гимназии учился Герой Украины Степан Бандера.
Подробнее...