г. Львов
Месторасположения Львова (см. карту Львовской области), как и Рима, особое тем, что город стоит на семи холмах, в окружении лесов возле реки Полтва (см. карту Украины). Львов, среди других городов, выгодно выделяется своим расположением и необычайно красивыми местами.
Был случай, когда, проезжая по Львовской земле, великий князь Данило Галицкий остановился, оглядел окрестности и понял, что не может покинуть этот край и дожен остаться здесь навсегда. Он возвел свой высокий и величественный замок. Охрану крепости было поручено численным отрядам, которые требовались для охраны, спрятанных там сокровищ.
В 1248году, дабы укрепить международные связи, Данило Галицкий способствует браку своего сына Льва с принцессой Констанцией, которая являлась дочерью короля Венгрии Белы IV. На свадьбу, князь презентовал молодоженам этот город, назвав его Львом, в честь сына. Лев любил супругу и уважал ее веру, она была католичкой. Он, в подарок жене, открывает в городе католический храм Иоанна Крестителя. Храм выполнен в романском стиле.
На площади Старый Рынок, еще 750 лет назад, кипела бурная деятельность, так как сюда приезжали торговцы со всей Европы. Они везли во Львов разнообразный крам от одежды, драгоценностей и оружия до еды и редких напитков. В конце 13 века Лев Данилович переносит столицу своих могущественных земель из Галича во Львов. Историческая доля Галицко-Волынского княжества сложилась весьма сложно: из-за постоянных набегов монголо-татар и растерзанное междоусобной борьбой, княжество попадает во власть Польского королевства.
Чрезвычайно важную роль, в становлении культуры Украины и отстаивании украинским народом своих прав, сыграло книгопечатание. Именно в городе льва увидела свет первая украинская книга. Ее создал первопечатник Иван Федоров.
Он, вероятно, имел украинско-белорусские корни, а образование и специальность получил в университетах Европы. Свою первую в России книгу «Апостол» он напечатал в 1564 году, когда оказался в Москве. Но он бежал из России, спасаясь от преследования. Своим пристанищем он выбрал Львов. Таким образом, в 1574 году было суждено появиться первой украинской книге. В ней шла речь о Деяниях и Посланиях Святых Апостолов.
Автор утверждал, что печатал книгу "для души". Он также утверждал, что хоть и печатал невиданные ранее вещи, но его действия были возобновлением заброшенного книгосоздания. Исходя из этого, можем считать, что книги во Львове начали печатать еще ранее. Тираж "Апостола" насчитывал 1200 экземпляров, что достаточно много даже по нынешним временам. Следующая его книга «Острожская Библия» была издана полуторатысячным тиражом.
Подробнее...