Аукцион антиквариата Виолити

Главная > Популярные > Карты трехверстовки (с привязкой для GPS) > Карты трехверстовки – путешествие в старину


Карты трехверстовки – путешествие в старину

 

горшок с монетамиНачало проведению первых топографических съемок на территории Царской России было положено в 1818 году. На основе подобных съемок стали создаваться карты, которыми впоследствии заведовало так называемое Военно - топографическое Депо. Во главе данного ведомства стоял Федор Федорович Шуберт в звании генерал - лейтенанта. Интересно, что до момента создания трехверстовок использовали, как правило, 40- верстную Военно- дорожную карту. Позднее, благодаря заслугам Шуберта, были разработаны и введены в обиход более детализированные Специальные карты Европейской России с указанным масштабом 10 верст на дюйм. Вот почему трехверстовки носят второе название- карты Шуберта.

 

Известно, что с момента выпуска первой трехверстовки, датированных серединой 19 века, данные карты поддавались всяческим изменениям. Карты перенесли множество преобразований, совершенствований и перевыпусков, процесс проходил путем добавления их на уже существующую карту с нанесенными объектами. Среди обозначенных на карте объектов можно встретить обозначение железнодорожного полотна, мельниц, различного рода построек и даже не существующих ранее хуторов и прочих следов человеческой деятельности. Карты трехверстовки новой редакции обладали дополнительным плюсом: они имели более высокое качество в сравнении с картами предыдущих изданий.царские монеты

 

Карты Шуберта трехверстовки являются военно- топографическими картами с привязкой к европейской части Царской России. Как было отмечено ранее, карты издавались с середины 19 века и продолжили свою издательскую деятельность до второго десятилетия уже 20 века. На протяжении многих лет карты Шуберта трехверстовки продолжали представлять наиболее значимый с топографической точки зрения материал для данного региона страны. Огромный объем территорий и высокий уровень детализации даже в наши дни позволяют использовать карту с целью краеведческой, генеалогической и, конечно, кладоискательной деятельности. Существует немалое количество проектов, позволяющих без особых усилий и дополнительных знаний провести сопоставление местности старинной карты с уже современной. При проведении работ на открытой местности, исключающую наличие компьютера и интернета, активно используется привязка трехверстовки для навигаторов, работающих с определенной программой ozi explorer.

 

разбитый горшок монетПроцесс рекогносцировки местности подразумевает разведку или же осмотр местности с целью актуализировать картографический материал. Данная деятельность осуществлялась до начала 20 века. В проводимых изменениях указывались нанесения железнодорожных путей, а также ряд названий населенных пунктов. Нередко можно встретить указания точной численности дворов. Карты Шуберта трехверстовки охватывают абсолютно все европейские административно - территориальные деления Российской империи. Не является исключением и губернии в Украине на которых обозначено огромное количество объектов. Примечательно, что на примере крупных городов показаны примерные схемы существующих в то время улиц. Не менее редким явлением было точное указание отдельно стоящих построек. Обозначение дорог от наиболее значимых больших до лесных тропок. Важной топографической составляющей местности является указание лесных массивов, болот, переправ и других предметов различной направленности.