
Найденные многочисленные орудия труда, быта и охоты говорят нам, что самая молодая из областей Украины Черкасская область впервые была заселена в районе палеолита около 40 тысяч лет назад. Практически вся часть области относилась к так званой Трипольской культуре, которая отличалась высокоразвитым хозяйством и землеобработки. Более 100 курганов разбросанных по всей области остались нам от скифской цивилизации.
Земли Черкасской области играли важную роль в защите Киевской Руси с ее южной части, будучи защитой от набегов. До наших дней сохранились оборонительные сооружения во многих крупный городах, которые выполняли еще и очень важную торговую функцию на Руси (Канев, Корсунь, Родень). Как и на многие другие земли Украины во время монголо-татарского набега на Русь пришел значительный упадок во всех сферах экономической и культурной жизни. Позже сюда попеременно приходили польские и литовские завоеватели.
Вышеизложенными фактами способствовало появление казачества на рубеже XV-XVI веков. Появляются первые оборонные сооружения (замки) которые сыграли важную роль в последующих исторических событиях. Немалую роль сыграла Черкасчина во времена освободительной войны под проводом Хмельницкого, в музеях области сохранились десятки казацких знамен и военных орудий.
Героической и отважной в истории Черкасчины была Холодноярская Республика. Холодный Яр стал центром повстанческого и партизанского движения украинских патриотов и героев начиная с 1919 года. Холодноярские леса и горы стали надежными оборонительными помощниками на последующие 3 года против красноармейского фашизма. Тысячи молодых парней и юношей героически отдали свою жизнь за нашу с вами свободу и независимость, показав тем самым что украинцы свободолюбивый и мужественный народ способен ценой своей жизни защищать свою семью и свою землю.
Карты Черкасской области на нашем сайте представлены материалом от времен царской России до карт спутниковых снимков гугл, а именно:
- - старые карты трехверстовки
- - немецкие карты 500 метровки
- - подробные карты генштаба с привязкой
- - топографические карты
- - карта Шуберта
- - австрийские дореволюционные карты для GPS
- - карты военных действий Второй Мировой
- - карта Стрельбицкого 19 столетия
Подробнее...